Rabu, 16 April 2014

Re: [belajar-excel] Text to date




السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ  Semangat pagi,.    hmm,... itu karena ada Karakter setelah Tahun  di data awalnya.    Coba ditambahkan Trim di Tahunnya.    =DATE(RIGHT(TRIM(A1);4);MID(A1;4;2);LEFT(A1;2))        وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ     Warm Regards,
On 17/04/2014 10:39, Emi wrote:
 


Teman BeExcel
Mohon bantuan,
Kenapa return value nya 1903 dan bukan 2013?

=DATE(RIGHT(A1,4),MID(A1,4,3),LEFT(A1,2))
Terima kasih.
-Emi

04.07.2013   
04/07/1903







21.06.2013    21/06/1903






22.06.2013    22/06/1903






18.06.2013    18/06/1903






19.06.2013    19/06/1903






25.06.2013    25/06/1903






25.06.2013    25/06/1903






13.07.2013    13/07/1903






12.07.2013    12/07/1903






10.07.2013    10/07/1903





































__._,_.___


=====================================================================
Untuk memudahkan tim penyusun materi Belajar Excel yang lebih sesuai kebutuhan member, silakan ungkapkan permasalahan yang kerap ditemui dalam menggunakan Excel sehari-hari atau hal-hal yang ingin dipelajari dalam jangka dekat ini. Mohon diprioritaskan dari yang sering ditemui sampai yang ingin dipelajari.
Isi sesuai kelompoknya (fitur-fitur, formula-formula tertentu yang masih membingungkan, otomasi atau pemrograman dalam Excel [Macro - VBA], hal lainnya yang membuat Anda kesulitan dalam mempelajari Excel).
Boleh mengisi berulang kali untuk menambah uneg-uneg yang ingin diungkapkan.
Link untuk menuangkan seluruh uneg-uneg tersebut ada di :
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/database?method=addRecord&tbl=3
=====================================================================
Langkah kecil Anda dalam mengisi database bisa menjadi langkah pertama yang bermanfaat besar untuk kita semua.
=====================================================================

---------------------------------------------------------------------
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke:
belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke:
belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran
http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe):
kirim mail kosong ke  belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------





__,_._,___

Bls: [belajar-excel] vlookup - formula dinamis [6 Attachments]

mis jan

begini mis..


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Range("b3:b10")) Is Nothing Then
        Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B" & Target.Row & ",data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
    End If
End Sub


teng kyu ya mis.. saranya..

salam
lb




Pada Kamis, 17 April 2014 10:26, Lazuardi Biru <lazuardi_biru84@yahoo.com> menulis:
mis jan

wah mis jan bikin teka teki.. hehehe saya coba dulu mis..
nanti kalo mentok saya kasih tanda S.O.S

kasih klu nya juga boleh mis.. hehehe

salam
lb



Pada Kamis, 17 April 2014 10:12, Jan Raisin <miss.jan.raisin@gmail.com> menulis:
 
Pak Lazuardi,

ini adalah script asli dari pak Lazuardi:
Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"

sekarang kita fokuskan hanya kepada script di sebalah kanan tanda = saja, yaitu script yang ini:
"=VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"

script di atas ingin dibuat dinamis mengikuti nomer baris kolom target yang diberi warna merah, nah.. tau kan cara mengambil nomer baris kolom targetnya?
tetapi sebelumnya script di atas harus dipisah-pisah menjadi beberapa bagian untuk memisahkan nomer barisnya, dan setiap bagian harus ditulis di dalam 2 buah tanda kutip dua, dan untuk menggabungkan setiap bagian selalu menggunakan tanda ampersand atau &
"=VLOOKUP(B" & 3 & ",data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
bagian 1: "=VLOOKUP(B"
bagian 2: 3
bagian 3: ",data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"

nah.. yang ingin dibuat dinamis adalah bagian 2 yang berwarna merah, dibuat mengikuti nomer baris target.. kira2 gimana ya cara mengambil nomer baris targetnya? kasih tau Jan ya.. karena Jan belum tau nih,, 



kalo sudah.. script tadi disusun lagi menjadi
"=VLOOKUP(B" & script_ambil_nomer_baris_target & ",data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"

kalo kira-kira kolomnya yang dinamis gimana? dengan cara yang sama.. maka harus dilakukan pemecahan script untuk memisahkan kolomnya dulu.. 
kalo kolom dan barisnya dinamis? berarti harus dilakukan pemisahan kolom dan barisnya..

kalo udah dapat script yang warna merah tolong kasih tau Jan ya.. 



Wassalam,

-Miss Jan Raisin-


Pada 17 April 2014 10.09, Bagus <bagus@kingjim.co.id> menulis:
 
Hai Biru;
 
coba pada baris ini:
Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
 
dirubah menjadi:
Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B3:B10,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
 
 
Wassalam
~ Bagus ~
 
----- Original Message -----
Sent: Thursday, April 17, 2014 9:24 AM
Subject: [belajar-excel] vlookup - formula dinamis [1 Attachment]

 
dh
salam be excelent.
seperti pertanyaan saya yag lalu.
rumus mengikuti data di sebelahnya.
kali ini saya sudah coba edit2 macro yang ada di milis.
tapi masih kurang pas.

mohon bantuan para master

skripnya seperti ini.


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Range("b3:b10")) Is Nothing Then
        Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
    End If
End Sub

ketika saya ketik di B3 di C3 akan terisi formula =VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)

tapi masalahnya ketika saya ketik di b4 formula yang di inginkan lookup valuenya juga di B4. tapi untuk skrip di atas belum sesuai. mohon petunjuk dari master.

file terlampir

maksih sebelumnya.

salam

lb
_




[belajar-excel] Text to date [1 Attachment]





Teman BeExcel
Mohon bantuan,
Kenapa return value nya 1903 dan bukan 2013?

=DATE(RIGHT(A1,4),MID(A1,4,3),LEFT(A1,2))
Terima kasih.
-Emi

04.07.2013   
04/07/1903







21.06.2013    21/06/1903






22.06.2013    22/06/1903






18.06.2013    18/06/1903






19.06.2013    19/06/1903






25.06.2013    25/06/1903






25.06.2013    25/06/1903






13.07.2013    13/07/1903






12.07.2013    12/07/1903






10.07.2013    10/07/1903




































__._,_.___
View attachments on the web

=====================================================================
Untuk memudahkan tim penyusun materi Belajar Excel yang lebih sesuai kebutuhan member, silakan ungkapkan permasalahan yang kerap ditemui dalam menggunakan Excel sehari-hari atau hal-hal yang ingin dipelajari dalam jangka dekat ini. Mohon diprioritaskan dari yang sering ditemui sampai yang ingin dipelajari.
Isi sesuai kelompoknya (fitur-fitur, formula-formula tertentu yang masih membingungkan, otomasi atau pemrograman dalam Excel [Macro - VBA], hal lainnya yang membuat Anda kesulitan dalam mempelajari Excel).
Boleh mengisi berulang kali untuk menambah uneg-uneg yang ingin diungkapkan.
Link untuk menuangkan seluruh uneg-uneg tersebut ada di :
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/database?method=addRecord&tbl=3
=====================================================================
Langkah kecil Anda dalam mengisi database bisa menjadi langkah pertama yang bermanfaat besar untuk kita semua.
=====================================================================

---------------------------------------------------------------------
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke:
belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke:
belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran
http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe):
kirim mail kosong ke  belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------





__,_._,___

Bls: [belajar-excel] vlookup - formula dinamis [6 Attachments]

mis jan

wah mis jan bikin teka teki.. hehehe saya coba dulu mis..
nanti kalo mentok saya kasih tanda S.O.S

kasih klu nya juga boleh mis.. hehehe

salam
lb



Pada Kamis, 17 April 2014 10:12, Jan Raisin <miss.jan.raisin@gmail.com> menulis:
 
Pak Lazuardi,

ini adalah script asli dari pak Lazuardi:
Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"

sekarang kita fokuskan hanya kepada script di sebalah kanan tanda = saja, yaitu script yang ini:
"=VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"

script di atas ingin dibuat dinamis mengikuti nomer baris kolom target yang diberi warna merah, nah.. tau kan cara mengambil nomer baris kolom targetnya?
tetapi sebelumnya script di atas harus dipisah-pisah menjadi beberapa bagian untuk memisahkan nomer barisnya, dan setiap bagian harus ditulis di dalam 2 buah tanda kutip dua, dan untuk menggabungkan setiap bagian selalu menggunakan tanda ampersand atau &
"=VLOOKUP(B" & 3 & ",data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
bagian 1: "=VLOOKUP(B"
bagian 2: 3
bagian 3: ",data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"

nah.. yang ingin dibuat dinamis adalah bagian 2 yang berwarna merah, dibuat mengikuti nomer baris target.. kira2 gimana ya cara mengambil nomer baris targetnya? kasih tau Jan ya.. karena Jan belum tau nih,, 



kalo sudah.. script tadi disusun lagi menjadi
"=VLOOKUP(B" & script_ambil_nomer_baris_target & ",data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"

kalo kira-kira kolomnya yang dinamis gimana? dengan cara yang sama.. maka harus dilakukan pemecahan script untuk memisahkan kolomnya dulu.. 
kalo kolom dan barisnya dinamis? berarti harus dilakukan pemisahan kolom dan barisnya..

kalo udah dapat script yang warna merah tolong kasih tau Jan ya.. 



Wassalam,

-Miss Jan Raisin-


Pada 17 April 2014 10.09, Bagus <bagus@kingjim.co.id> menulis:
 
Hai Biru;
 
coba pada baris ini:
Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
 
dirubah menjadi:
Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B3:B10,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
 
 
Wassalam
~ Bagus ~
 
----- Original Message -----
Sent: Thursday, April 17, 2014 9:24 AM
Subject: [belajar-excel] vlookup - formula dinamis [1 Attachment]

 
dh
salam be excelent.
seperti pertanyaan saya yag lalu.
rumus mengikuti data di sebelahnya.
kali ini saya sudah coba edit2 macro yang ada di milis.
tapi masih kurang pas.

mohon bantuan para master

skripnya seperti ini.


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Range("b3:b10")) Is Nothing Then
        Target.Offset(, 1).Formula = "=VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)"
    End If
End Sub

ketika saya ketik di B3 di C3 akan terisi formula =VLOOKUP(B3,data!$A$4:$B$10,2,FALSE)

tapi masalahnya ketika saya ketik di b4 formula yang di inginkan lookup valuenya juga di B4. tapi untuk skrip di atas belum sesuai. mohon petunjuk dari master.

file terlampir

maksih sebelumnya.

salam

lb
_


Re: [Belajar-Excel] Merubah view pada pivot tabel



Hai Ryan,

Excel memungkinkan tampilan Pivot table seperti yang anda harapkan, hanya saja perlu melakukan sedikit modifikasi pada tabel data dan Pivot tablenya
  1. pada sheet "Data" tambahkan 1 buah kolom, headernya "Total Kebutuhan" diisi dengan formula CountIf
  2. buat sebuah Pivot Table dengan bentuk tabular, hilangkan Sub Total dan set Grand Total hanya on pada kolom saja
  3. pada Group Row diisi dengan Buah dan Total Kebutuhan
  4. pada Group Column diisi dengan Tanggal Beli
  5. pada Group Values diisi dengan Sudah Beli, set perhitungan menjadi Count
  6. klik header Blank pada tanggal, klik kanan, move, pilih to Beginning
  7. ganti heaader kolom Blank menjadi "Kekurangan"
silakan ikuti langkah-langkah di atas.. semoga sesuai dengan yang diharapkan.. 
kalo sudah pas atau ada yang kurang jelas, tolong kabari lagi ya.. 


Wassalam,

-Miss Jan Raisin-


Pada 16 April 2014 22.32, ryan <ryandirhamsyah@yahoo.com> menulis:
 

Dear Master,

Saya ada kebutuhan untuk custom view kolom pada pivot tabel. Lengkapnya ada pada file terlampir dan secara singkat output yg diinginkan adalah view standard pada pivot (kolom A - G) view-nya diubah menjadi seperti yg ada pada sheet pivot kolom I - O. Apakah pada excel memungkinkan untuk melakukan perubahan tersebut atau tidak ya? Terlampir filenya dan terima kasih banyak atas perhatian serta bantuannya.

BestRegards,
Moch. Ryan D



__._,_.___


=====================================================================
Untuk memudahkan tim penyusun materi Belajar Excel yang lebih sesuai kebutuhan member, silakan ungkapkan permasalahan yang kerap ditemui dalam menggunakan Excel sehari-hari atau hal-hal yang ingin dipelajari dalam jangka dekat ini. Mohon diprioritaskan dari yang sering ditemui sampai yang ingin dipelajari.
Isi sesuai kelompoknya (fitur-fitur, formula-formula tertentu yang masih membingungkan, otomasi atau pemrograman dalam Excel [Macro - VBA], hal lainnya yang membuat Anda kesulitan dalam mempelajari Excel).
Boleh mengisi berulang kali untuk menambah uneg-uneg yang ingin diungkapkan.
Link untuk menuangkan seluruh uneg-uneg tersebut ada di :
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/database?method=addRecord&tbl=3
=====================================================================
Langkah kecil Anda dalam mengisi database bisa menjadi langkah pertama yang bermanfaat besar untuk kita semua.
=====================================================================

---------------------------------------------------------------------
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke:
belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke:
belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran
http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe):
kirim mail kosong ke  belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------





__,_._,___