Senin, 20 Oktober 2014

Bls: [belajar-excel] Mengolah data vertikal menjadi horizontal



Terima Kasih Mr Kid & Mas Bagus...
senangnya sudah bisa selesai tugas yang selama ini memakan waktu berminggu2 menjadi 5 menit hehehe...

Salam
Tiny


Pada Senin, 20 Oktober 2014 19:55, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 
File terlampir mencoba dengan Pivot Table. Data baru cukup ditambahkan dibaris kosong pertama dalam sheet data. Formula akan di-copy-ken oleh Excel. Kemudian ke sheet output dan refresh pivot table.

Membentuk pivot table menjadi persis sama dengan yang dibutuhkan memerlukan kolom-kolom tambahan di sisi datanya yang berisi formula pembentuk data source.

Wassalam,
Kid.




2014-10-20 20:13 GMT+11:00 hartini dewi hartini_80@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
 
Dear All,
mohon bantuannya dong, mungkin salah satu dari rekan semua pernah menemukan atau bekerja dengan data yang saya pertanyakan sekarang, Amsyong soalnya mengolah data yang ribuan #bagaimencarijarumditumpukanjerami.
di perusahaan saya menggunakan data dari mesin Finger Print (contoh data terdapat di sheet1) dan untuk sistem penggajian itu belum sepenuhnya menggunakan mesin finger tersebut, dalam artian masih upload manual. dan kami diharuskan memindahkan data yang di download dari mesin finger print menjadi data yang harus disajikan dalam Sheet2.
sekirannya rekan2 semua ada yang bisa share bagaimana carannya agar data yang ada di Sheet1 bisa disajikan menjadi data seperti di Sheet2.
Mohon pencerahannya....

Salam
Tiny






__._,_.___

Posted by: hartini dewi <hartini_80@yahoo.co.id>


============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------





__,_._,___

[belajar-excel] minta macro unprotect sheet



yth. kepada suhu semua (mr. kid, mr. nang bagus, mr. hendrik, miss jan)
       dan para suhu yang tidak dapat disebut namanya semua (mohon ma'af).

saya minta tolong kepada suhu semuanya file macro ato VBA yang dapat digunakan untuk perintah membuka workbook atau sheet di excel yang terproteksi.

demikian atas kebaikan hatinya, terimakasih.
faiz


__._,_.___

Posted by: Husnul Faizin <husnulfaizin@yahoo.co.id>


============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------





__,_._,___

RE: [belajar-excel] Cara mengubah data kolom menjadi baris [1 Attachment]



Assalmu'alaikum Wr. Wb.

 

Mas Kid yang ganteng terima kasih atas pencerahannya dan sangat bermanfaat, memang benar kadang kita kesulitan menerima laporan dari admin yang cara penulisan yang sudah ditetapkan tetapi mereka tidak konsisten dalam penulisan format huruf maupun bentuk tulisannya, sehingga kita kesulitan untuk membuat laporan yang up date tanpa perlu melihat/mengamati bentuk tulisannya karena formula excel tidak dapat bisa membaca jika bentuk tulisannya tidak sama dengan standar yang telah dibuat.

 

Mungkin apakah ada caranya agar pada saat menginput data entry (misal code unit) pada salah satu kolom, formatnya akan mengikuti format yang telah ditentukan pada sheet data atau kolom data yang sudah diformat, tetapi tidak menggunakan formula data validation.

 

Hormat saya,

 

Samsudin, ST

P&M Dept Head

 

 PT. GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL  (Bayan Group Resources)

O:  +62 542 875 860 Ext :61519  |

M: +62 811 2810 068  |  +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg

P      Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's really necessary. Go Green !!!  

ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007

 

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Monday, October 20, 2014 4:07 PM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Cara mengubah data kolom menjadi baris

 

 

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Pak Samsudin,

Dengan meminjam formula mas Bagus untuk nomor 1, bisa juga dengan array blok 31 cells (31 baris x 1 kolom) ketika data sumber selalu dimulai dari 1 sampai tanggal 31

formula :

a. blok cell pertama hasil sampai total 31 cells hasil (31 baris x 1 kolom)

b. tulis formula (jangan tekan ENTER atau pindah ke cell lain ya, cukup tulis saja )

=IFError( Transpose( INDEX($D$3:$AH$12,MATCH($B$14,$B$3:$B$12,0) , 0 ) ) ,0)

 

c. sekarang tekan bersamaan tombol berikut : CTRL SHIFT ENTER   supaya formula di atas menjadi array formula.

Untuk nomor 2, imho, sebaiknya dibuat tabel referensi disebuah sheet. Misal sheet bernama Daftar

Di sheet bernama daftar, cell A1 diisi bunyi CaraPenulisan

dan cell B1 diisi bunyi StandarPenulisan

(jadi baris 1 sebagai header tabel)

Mulai baris 2, diisi setiap cara penulisan sebuah item beserta standar teks penulisannya.
Misal, item yang standar penulisannya ADT HM400 07

biasa ditulis oleh user (di-input oleh user) dengan bunyi tulisan :

Kid Ganteng

HM-07

HM-08

Ha embuh

maka di cell A2 sampai A4 diisi teks di atas

Di cell B2 sampai B4 diisi teks yang sama berbunyi ADT HM400 07

 

Begini bentuknya :

CaraPenulisan                 StandarPenulisan

Kid Ganteng                          ADT HM400 07

HM-07                                  ADT HM400 07

HM-08                                  ADT HM400 07

Ha embuh                             ADT HM400 07

Untuk item lainnya, tinggal ditambahkan dibaris selanjutnya. Anggap saja lengkapnya, sheet daftar berisi data dari A1:B1000 (baris 1 header).
Di cell hasil disheet inputan user, bisa pakai formula vlookup (pinjem formula mas Bagus lagi untuk rujukan cell data inputnya)

=vLookUp( A2 , 'Daftar'!$a$1:$b$1000 , 2 , 0 )

copy kebawah deh

fyi,

Pembuatan tabel referensi seperti diatas itu sangat membosankan dan biasanya dihindari oleh pengguna Excel yang ndak mau untuk mudeng olah data.

Excel tidak bisa tahu dari data berbunyi HM-07 kok bisa jadi ADT HM400 07

Excel disuruh pakai kemenyan segudang dan kembang sepulau juga gak akan bisa menemukan hubungan kenapa kok HM-07 menjadi ADT HM400 07
Relasi antara keduanya adalah dengan tabel referensi yang membosankan di atas.

so...

pilihannya ada 2, yaitu :

1. atur si user supaya menginput dengan standar tertentu dan kalau bisa sediakan tools untuk user agar bisa lebih mudah menginput yang sesuai standar

atau

2. buat tabel referensi seperti di atas dan bersibuklah meng-update tabel referensi. (update data seperti tabel referensi ini bukanlah hal yang mudah, karena yang ditutuntut bukan lah bisa menyusun tabel referensinya, tapi konsistensi dalam meng-update data.)

Sesungguhnya konsistensi itu suatu yang sulit, kecuali....

 

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Kid.

 

 

2014-10-20 18:39 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 



Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu.

 

Pak Samsudin;

 

Utk soal no. 1, coba begini:

=INDEX($D$3:$AH$12,MATCH($B$14,$B$3:$B$12,0),MATCH(DAY(B15),$D$2:$AH$2,0))

Copas kebawah

 

Utk soal no. 2, misal data mulai A2

=SUBSTITUTE(A2,"-"," ")

Copas kebawah

 

 

Wassalam

~ Bagus ~

 

----- Original Message -----

Sent: Monday, October 20, 2014 12:32 PM

Subject: [belajar-excel] Cara mengubah data kolom menjadi baris [1 Attachment]

 

 

Assalmu'alaikum Wr. Wb.

Mohon pencerahannya :

1.       Bagaimana caranya membuat formula untuk mengubah data berbentuk kolom menjadi baris atau sebaliknya.

2.       Bagaimana caranya membuat formula agar salah kolom (misal code unit) menjadi sesuai dengan kolom yang dikehendaki, misal Tertulis LV-TRT-60 tetapi yang kita kehendaki LV TRT 60 :

DATA TERINPUT

TULISAN YG DIKEHENDAKI

LV-TRT-66

LV TRT 60

PUL200-50

PUL200 50

PUL200-51

PUL200 51

PC200-02

PC200 02

HM-07

ADT HM400 07

HM-08

ADT HM400 07

BD85-04

BD85 04

TJ-01 JHONDEER

TJ 01

EXC45-19

EXH45 19

MG705A

MG705 01

Walikum Salam Wr. Wb,

Samsudin, ST

P&M Dept Head

 

 PT. GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL  (Bayan Group Resources)

O:  +62 542 875 860 Ext :61519  |

M: +62 811 2810 068  |  +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg

P      Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's really necessary. Go Green !!!  

ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Monday, October 20, 2014 8:37 AM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: RE: [belajar-excel] IF banyak kondisi dan bertingkat

 

Assallamualaikum wr.wb,

Coba rumus ini,

=IF(AND(F2="",G2=""),"Not OK",IF(G2<>"","OK",IF(F2<>"","Kolom G harus diisi","Not OK")))

Semoga sesuai keinginan.

Suyono

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Sunday, October 19, 2014 12:35 AM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] IF banyak kondisi dan bertingkat [1 Attachment]

 

Assallamualaikum wr.wb,

Master Excell,
saya memiliki data, menggunakan rumus if. tetapi saya mempunyai kendala.
pada kolom F setiap cell nya saya beri data validation, pada saat saya pilih data validation di kolom F muncul keterangan di kolom I yaitu
"Kolom G Harus di Isi"
dan pada kolom G saya juga beri data validation, pada saat saya pilih data validation di kolom G muncul keterangan di kolom I Juga
dengan keterangan jika kolom G dipilih maka keterangannya "OK" jika Tidak maka "Not OK.

saya menggunakan rumus If dan if bertingkat, tetapi masih error...


mohon diberi petunjuknya ya master Excell

Wassalam,

Kausar

---------------------------------------------------------------------------------------------------
 
This message (including any attachments) contains confidential information intended
for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
with its email use policy.

 



__._,_.___
View attachments on the web

Posted by: Samsudin <samsudin@bayan.com.sg>


============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------





__,_._,___

Re: [belajar-excel] Mengolah data vertikal menjadi horizontal [1 Attachment]



File terlampir mencoba dengan Pivot Table. Data baru cukup ditambahkan dibaris kosong pertama dalam sheet data. Formula akan di-copy-ken oleh Excel. Kemudian ke sheet output dan refresh pivot table.

Membentuk pivot table menjadi persis sama dengan yang dibutuhkan memerlukan kolom-kolom tambahan di sisi datanya yang berisi formula pembentuk data source.

Wassalam,
Kid.




2014-10-20 20:13 GMT+11:00 hartini dewi hartini_80@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
 

Dear All,
mohon bantuannya dong, mungkin salah satu dari rekan semua pernah menemukan atau bekerja dengan data yang saya pertanyakan sekarang, Amsyong soalnya mengolah data yang ribuan #bagaimencarijarumditumpukanjerami.
di perusahaan saya menggunakan data dari mesin Finger Print (contoh data terdapat di sheet1) dan untuk sistem penggajian itu belum sepenuhnya menggunakan mesin finger tersebut, dalam artian masih upload manual. dan kami diharuskan memindahkan data yang di download dari mesin finger print menjadi data yang harus disajikan dalam Sheet2.
sekirannya rekan2 semua ada yang bisa share bagaimana carannya agar data yang ada di Sheet1 bisa disajikan menjadi data seperti di Sheet2.
Mohon pencerahannya....

Salam
Tiny




__._,_.___
View attachments on the web

Posted by: "Mr. Kid" <mr.nmkid@gmail.com>


============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------





__,_._,___

Re: Re: [belajar-excel] Mengolah data vertikal menjadi horizontal



Mbak Tiny;
 
Kolom bantu gak usah diketik satu-satu..
tinggal dicopy paste aja kebawah sampai baris terakhir..
 
 

 

Wassalam

~ Bagus ~

 

----- Original Message -----
Sent: Monday, October 20, 2014 5:52 PM
Subject: Bls: Re: [belajar-excel] Mengolah data vertikal menjadi horizontal

 

Mas bagus,
Saya bru lihat filenya dr BB blm bisa kelihatan cara kerjanya, untuk yg kuning2 itu berarti dibuat begitu terus hingga karyawan terakhir ya mas? Panjang yo jadinya.
Untuk data finger printnya sendiri per karyawan per periode gaji yaitu contoh 16 sept -15 okt.
Jika menggunakan kode bantu begitu diketik lagi yo mas satu-satu....
Mohon pencerahannya...

Salam
Tiny

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Dari:"'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal:Sen, 20 Okt 2014 pada 18:21
Judul:Re: [belajar-excel] Mengolah data vertikal menjadi horizontal [1 Attachment]

 



Mbak Tiny;
 
 
Pakai helper boleh ya...
 
Sila lihat file terlampir..
 
 

Wassalam

~ Bagus ~

 

----- Original Message -----
Sent: Monday, October 20, 2014 4:13 PM
Subject: [belajar-excel] Mengolah data vertikal menjadi horizontal [1 Attachment]

 

Dear All,
mohon bantuannya dong, mungkin salah satu dari rekan semua pernah menemukan atau bekerja dengan data yang saya pertanyakan sekarang, Amsyong soalnya mengolah data yang ribuan #bagaimencarijarumditumpukanjerami.
di perusahaan saya menggunakan data dari mesin Finger Print (contoh data terdapat di sheet1) dan untuk sistem penggajian itu belum sepenuhnya menggunakan mesin finger tersebut, dalam artian masih upload manual. dan kami diharuskan memindahkan data yang di download dari mesin finger print menjadi data yang harus disajikan dalam Sheet2.
sekirannya rekan2 semua ada yang bisa share bagaimana carannya agar data yang ada di Sheet1 bisa disajikan menjadi data seperti di Sheet2.
Mohon pencerahannya....

Salam
Tiny



__._,_.___

Posted by: "Bagus" <bagus@kingjim.co.id>


============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------





__,_._,___